首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
重要提示:
市人大评议组对国税工作开展评议视察调研
发布时间:2017年09月11日
来源:德州市国家税务局
字号:【

市人大评议组一行实地查看市区国税局办税服务厅

市人大评议组一行在市局监控指挥中心听取汇报并观看国税专题片

市人大评议组查看禹城市国地税融合办税服务厅

座谈会现场

   

    97日,市人大常委会周玉刚副主任带领15名人大常委组成的评议组到我局开展评议前的视察调研工作。

  在市区国税局,市人大评议组一行实地查看了办税服务厅,详细了解办税服务厅的服务架构、功能设置、办税设施、运作流程、人员管理、科技应用和文化建设等情况;在市局机关,观摩了楼宇文化,听取了我局“四纵四横”治局理念介绍,观看了纳税服务监控调度概况,1-8月份组织收入情况及收入结构性分析的幻灯片展演,《筑梦—德州国税铿锵迈向美好愿景》工作纪录片;在禹城市,视察了国地税融合办税服务厅,了解了联合办税“五个中心”运行机制;在随后召开的座谈汇报会上,市人大财经委主任委员王圣华主持会议,市局毕局长做了国税工作整体情况,五位人大常委发表了调研感言,周玉刚副主任进行了点评总结。

  毕局长在汇报中指出,近年来全市国税系统在省国税局和市委、市政府的坚强领导下,在市人大的关心、监督和支持下,全心全意服务德州经济社会发展大局,勇毅担当、克难奋进,取得了组织收入高位攀升、税收征管强势推进、纳税服务便民贴心、队伍建设淬火成钢、形象站位显著提升、文明建设花开锦绣等瞩目成绩,特别是今年1-8月份组织国税收入实现大幅增长,得到了市委书记陈勇盛赞:今年国税系统从严从实、奋发有为,成绩突出,望继续努力,为全市新旧动能转换多做贡献。

  关于今年来的国税工作,毕局长以“攻坚克难收好税,国税收入取得跨越性增长”“全心全意惠民生,落实政策取得满意性效果”“蹄疾步稳推改革,税收征管迈出坚实性步伐”“聚精会神优服务,便民利民实现创新性开拓”“严管善待抓队伍,干事创业激发持久性动力”为题,全面总结回顾了1-8月份的国税工作。对下一步的工作打算,毕局长表示,将铭记市委、市人大、市政府领导重托,坚持为国聚财、为民收税的神圣使命,积极发挥税收职能作用,为服务我市协同示范区建设,促进经济社会发展做出更大贡献:一是以更开阔的视野服务发展大局,二是以更积极的作为深化征管改革,三是以更高效的服务搭建营商环境,四是以更务实的作风加强自身建设。

  市人大评议组一致表示,本次视察调研看到了国税部门的出色成绩,倍感振奋鼓舞,令人十分折服。市人大常委、副秘书长李元海认为,国税部门定位准工作实、队伍面貌精神振劲头足、文化建设理念新底蕴深。市人大常委、市委宣传部常务副部长梁希忠认为不虚此行,原来知道德州国税工作好、形象优,没想到实地感受这么好,国税部门“四个意识”强,透过国税工作,看出了对党的忠心耿耿,看出了对人民的赤诚服务,看出了税收职能发挥的倾心付出。市人大常委、市政法委常务副书记王密荣认为,国税部门精神状态高、工作业绩高、服务效率高,国税工作突出了阳光、突出了便民、突出了规范、突出了创新、突出了高效。市人大常委、团市委书记王成认为,一方面,国税部门立足主业,发挥职能,数字振奋人心,业绩令人鼓舞,另一方面,争先创优,高效管理,班子带队有方,队伍作为显著。市人大常委、国网德州供电公司党委书记沈卫军认为,国税部门成绩突出立标杆,文化建设接地气,纳税服务有力度有温度,作为企业感受最深最直接。

  市人大周玉刚副主任总结时指出,本次活动不仅是调研过程,更是学习过程,整体感觉收获巨大,感受深刻。他充分肯定了国税部门的成绩:一是税收征管成效显著。特别是组织收入工作有力度,增幅理想,这与国税部门的严格征管密不可分,得到了市委书记陈勇的肯定,批示字斟句酌,分量很重。二是改革创新锐意进取。营改增顺利实现“接得住、管得好”,德州国税很多工作走在了全省乃至全国前列;“互联网+税收”亮点纷呈,网上办税比例很高,切实减轻了征纳负担;国地税融合深入,在放管服方面做出了实实在在的业绩。三是纳税服务优质高效。税收宣传及时有效,培训辅导跟进到位,办税服务异常便捷,诸多细节彰显了为民便民的情怀。四是机关党建严格规范。三严三实、两学一做落地生根,德州国税文化体系基本成型,特别是“每天进步一点点”的核心价值文化理念,已经入心入脑、入言入行,极具辩证思维,令人印象深刻。对下一步的工作,周玉刚副主任提出四点希望和要求:一是切实发挥好税收职能作用。将组织收入作为天职,确保完成年度税收任务;充分发挥参谋助手作用在财税体制改革、“一区四基地”、“新旧动能转换”等方面加强调研,主动向地方建言献策,当好参谋,提升站位。二是不断提高治税能力和服务水平。加强营改增后续管理,持续释放改革红利;不折不扣落实税收优惠政策,搭建营商环境;全面推行“放管服”改革,加速新旧动能转换。三是加大税法和政策宣传力度。向纳税人做好宣传,努力使企业对相关政策应知尽晓,让企业轻装上阵。四是继续抓好队伍建设。发挥党建的引领作用,深入推进“两学一做”常态化制度化;作风建设、廉政建设要做到日日讲、月月讲、年年讲,一刻也不能放松。

  市局领导班子成员参加相关活动,市局毕研忠局长、马军副局长全程陪同调研。禹城市党委、人大、政府主要领导参加调研活动。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题