首  页信息公开办税服务公众参与税收宣传
重要提示:
德州市国税局创新机制深化服务助力企业“走出去”
发布时间:2018年06月13日
来源:德州市国家税务局
字号:【

  德州市国税局立足于服务“一带一路”国家战略,不断提升工作站位,加强协调力度,以“互联”机制为平台,以政策辅导与纳税服务为主线,全力帮助“走出去”企业经营好、发展好。

  一、搭建“互联型”平台,摸清底数

  一是部门互联。注重政府主导。市政府牵头商务、工商、民政、公安等11家职能部门成立德州市对外经济合作企业协会,为服务企业走出去提供平台支撑。强化国地联动。定期召开国地税联席工作会议,系统梳理国际税收业务合作事项,变“部门对部门”为“科室对科室”,明确岗位职责,规范工作流程,着力完善互联工作机制。坚持共同发声。与发改委、商务、外汇、海关等部门签署合作备忘录,不断整合服务资源,实现信息共享。承办“走出去”企业战略工作会议,会同商务、海关、外汇管理、公安、工商、外侨办等部门为全市“走出去”、外派劳务和有意向“走出去”的企业答疑解惑。

  二是信息互联。认真落实德州市国地税《国际税收征管协作与信息共享管理工作实施办法》要求,按季完成同级国地税部门间的信息交换。今年以来各级共传递“走出去”企业基础信息 128户次。加强与商务部门沟通联系,联合市地税局共同获取企业投资及承包工程信息,补充完善了全部33户“走出去”企业投资国别、投资金额、投资项目、生产经营情况、纳税申报情况、享受协定优惠情况等基础信息,建立了信息完备、管理规范的“走出去”企业清册。

  三是工作互联。市县两级国、地税管理部门定期召开联席会议,第一时间通报涉汇、涉税行为,研究解决联合监管过程中出现的新情况、新问题,实现优势互补,形成监管合力。去年以来,各级共召开联席会议26场次,确定重点合作事项30余项。按照“企业全覆盖、信息全掌握”的要求,联合地税部门开展服务“一带一路”投资企业“一对一”走访调研活动,实地走访了全部33户“走出去”企业,全面掌握企业经营发展状况,协助企业做好境外合作事项的涉税规划。

  二、开展“套餐式”辅导,讲清政策

  一是政策宣传套餐。积极对接走出去企业需求,在参考国内外相关法律政策的基础上,整理编写《服务“走出去”企业和个人税收政策指南》。指南采用问答的形式,收集、整理了“走出去”企业在税收、投资等方面常用法律法规,准确、全面的为企业介绍具体办税流程,满足企业政策学习和办税实务两方面的需求。逐户发放到辖区内“一带一路”合作企业和有意向“走出去”企业,有针对性的帮助企业享受税收协定待遇、降低税收风险。

  二是业务培训套餐。根据辖区内企业实际,按照分行业、分规模的方式开展“精品班”培训。国、地税双方业务骨干组成师资力量,根据企业发展实际、财务核算水平等按需施教,以案说法。目前,全市共开设精品班培训15期,培训160余户次。在组织开展企业所得税年度汇缴培训、出口企业专项培训时,对“走出去”企业相关政策进行专门性介绍,详细讲解受控外国企业信息报告表等报表的填写要求,确保相关企业懂政策,会填报。

  三是专项辅导套餐。在企业发生具体业务时,组织业务骨干通过实地走访、税企QQ群、电话等方式对企业开展一对一的专项辅导,有效指导“走出去”企业积极利用税收协定,享受政策优惠。通过落实税收协定,为2户纳税人消除或避免双重征税184.24万元,进一步减少了涉税争议发生,为跨境纳税人提供了良好的税收环境。

  三、借鉴“供给侧”思维,拓展服务

  一是创新服务平台。在门户外网开辟“一带一路”税收服务专栏,定期公布税收服务指南,实时更新税收协定签订情况,帮助企业了解境外投资经营相关的税收法律法规和税收征管措施。在办税服务厅增设“走出去”企业服务专席,由市局国际税收专家团队全方位提供政策指导与业务支持,做到专线专人专业。

  二是完善沟通渠道。先后举办税企对接宣讲会6次,就纳税人普遍关心的投资东道国税收制度、境外所得申报、避免双重征税、跨境纳税争议等焦点难点问题进行详细解读,对涉税诉求进行了全面了解,对化解的国际税收争端建言献策。

  三是建立响应机制。制定《“走出去”企业涉税诉求管理办法》,结合走出去企业实际情况,开辟国际税收纳税服务绿色通道,提供上门服务,即事即办等个性化服务,及时响应纳税人在不同时段、针对不同事项的涉税需求,提升服务的灵活性和有效性。

  四是畅通高层互访。建立不定期与企业决策层战略互动机制,根据企业自身定位和发展阶段,站在税收管理角度,为企业在重大事项安排、海外业务拓展、鉴别规避税务风险等方面提供决策支持。对企业境外经营实施全过程跟踪服务,帮助企业在行业结构调整和资源优化配置中把握主动,赢得竞争优势。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题